БЕЛГОРОДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 30 Ноя 2018 17:22

Как стать лучшими, создавая IT-решения для аграриев

ООО «ЦентрПрограммСистем» - один из лидеров рынка индустрии информационных технологий не только в Белгородской области, но и в России. IT-решения компании, которая является участником кластера информационных технологий Белгородской области, внедрены в 65 регионах страны и охватывают 40 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Причем внедрение продуктов компании началось, как ни странно, не с Белгородской области, а с Краснодара, Дальнего Востока и Сибири. О том, как компания решает глобальные задачи, создает передовые решения в государственном и агро- секторах и участвует в подготовке будущих специалистов, рассказал генеральный директор Виктор Кононов.

Трансформация процессов

Губернатор озвучивал задачу провести цифровую трансформацию управленческой деятельности, перевода ее в «цифру», для того чтобы все процессы были прозрачными. Исходя из этого мы создали решение, которое используют все муниципальные образования региона – на базе 1С разработали систему «Инфоресурс». С ее помощью департамент строительства и транспорта контролирует исполнение многих программ, например, благоустройства и озеленения территории. Геоинформационная система предназначена для сбора и обработки данных, а также фотофиксации выполненных задач.   

По уровню информатизации и автоматизации в сельском хозяйстве наш регион один из лучших в стране – многие поля оцифрованы, получены изображения более 300 тысяч гектаров с помощью беспилотной съемки. Всего у нас полтора миллиона гектаров, поэтому в планах оцифровать все сельскохозяйственные угодья.

Для чего нужна такая съемка? Чтобы сохранить плодородие земель и в дальнейшем их рационально использовать. Наши специалисты вместе с агрономами работают над полученными данными и составляют модели полей, уклонов, высот, впадин, водооттоков и границ полей. И все это под контролем департамента АПК и воспроизводства окружающей среды.

АгроУправление

В этом году конференция состоялась уже в седьмой раз и собрала почти 30 регионов России, а также 5 стран ближнего зарубежья. Ее практическая польза в том, что происходит обмен опытом между аграриями, а многие компании демонстрируют свои технологические решения в агросекторе. Темы прошедшей конференции в этом году – точечное земледелие, интеграция с системами мониторинга, интернет вещей.

Мероприятие уникальное тем, что у нас 90 процентов выступлений спикеров на конференции построены по принципу «разработчик + аграрий». Аграрии рассказывает о том, как в его бизнес внедрялись IT-решения, при этом разработчики получают непосредственный фидбек от пользователей о проблемах, задачах, как нерешенных, так и решенных.  

На конференции наша компания представила свой новый продукт, разработанный совместно с компанией John Deere, – AG-Data Integrator. С его помощью можно передавать информацию с сельхозтехники в систему управления предприятием 1С. Поскольку почти все аграрии используют 1С, то формирование задания трактористам происходит через «облако» компании John Deere, и затем вся необходимая информация выводится на монитор тракториста. После выполнения работ происходит обратный порядок – информация с бортового компьютера выгружается в «облако», а затем мы преобразуем данные в 1С. Вся информация, получаемая с трекеров, аэрокосмических аппаратов, беспилотников, мобильных устройств, хранится в базе данных клиентов. Зачастую, многим клиентам не нравилось, что данные уходят за границу, например, в Германию. Наше решение позволило сохранять эту информацию на серверах российских предприятий.

С помощью новой технологии можно получать данные, вплоть до того, сколько семян было посажено, сколько удобрения внесено, какие средств защиты применялись, сколько протеина привезено на ферму, сколько зерна убрали в каждом участке поля, на какой скорости собирали урожай и какая влажность зерна. Все эти моменты точеного земледелия при должной аналитике открывают возможность увеличения потенциала урожайности.

Надеюсь, темами следующего «АгроУправления» станут искусственный интеллект и большие данные в сельском хозяйстве.

Беспилотный транспорт

На базе БелГАУ имени В. Я. Горина создан Центр прогрессивных технологий в агропроизводстве. Для его работы выделены два поля, где мы планируем отрабатывать технологии беспилотного сева.

Большие компании, имеющие успехи в разработке искусственного интеллекта, чаще всего сосредоточены на своей деятельности и не распыляются на сторонние проекты. Мы предлагали Cognitive Technologies, лидеру в разработке искусственного интеллекта для беспилотного транспорта, совместный проект с испытаниями беспилотной техники на базе БелГАУ, но пока не пришли к успеху, будем работать самостоятельно в этом направлении.

Профессии будущего

Сейчас формируются новые специальности внутри предприятий – ГИС-аналитик, который одновременно является агрономом, механизатором, айтишником и кадастровиком. К этим навыкам постепенно добавляются умение работать с искусственным интеллектом и большими данными.

Мы готовы принимать ребят-студентов на стажировку, многие выпускники из университета имени Горина у нас работают. Другое дело, что у студентов слабая тяга к знаниям и мотивация.  Чтобы получить конкурентоспособные кадры, нужно активно работать со школьниками

АгроНТИ KIDS

В 2017 году Иван Бортник, советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вместе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко на Гайдаровском форуме договорились о создании экспериментальной площадки, где технологические команды, поддерживаемые фондом Бортника, участвующие в «АгроНТИ», могли бы иметь возможность апробации на производственных площадях. «Зеленая Долина» откликнулась на эту инициативу и предоставила 23 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий для изучения компаниями территорий. В прошлом году к эксперименту подключились 12 IТ-компаний со всей России, в том числе 3 белгородских. В конце года при 8 млн затратах прибыль составила 32 млн рублей, что существенно эффективнее, чем было раньше.

Эксперимент удался, но были и свои проблемы. Один из вопросов заключался в том, что у нас наблюдается дефицит кадров. Поскольку Иван Михайлович занимается развитием кружкового движения в России, у него родились идея сделать масштабный конкурс для детей из сельских школ.

Весной мы запустили «АгроНТИ» для учеников сельских школ с 5 по 10 класс – сначала отбирали участников, а затем, в мае, обучали детей, собирали на двух площадках, в Белгороде и Новосибирске. В сентябре в Белгороде прошел финал – приехали более 150 школьников из 5 регионов страны.

В следующем году планируем расширить географию – выбрать около 10 площадок, что в каждом федеральном округе, и задействовать для этого аграрные вузы. Конечно, следует усиливать конкурс технологическими новинками – сквозными технологиями, чтобы, например, сочетать «коптеры-роботы», «космос-роботы», «коптер-космос».

Сейчас проходит формирование конкурсных заданий. В планах фонда уже в начале следующего года запустить конкурс, отобрать лучших, выбрать компании-партнеры, которые будут содействовать конкурсу. Планируется, что каждая площадка на первом этапе отбора соберет не менее 1 тысячи заявок, на региональный этап – не менее 200 человек на площадке. Завершится конкурс двумя финалами – первый пройдет в Белгороде, другой в Альметьевске, республика Татарстан. Также состоится суперфинал в Москве в рамках выставки «Золотая осень».

«ЦентрПрограммСистем» выступила организатором и спонсором конкурса. В ноябре мы организовали поездку Белгородской команды на региональный этап «АгроНТИ» – в Новосибирске команда завоевала первое место в номинации «Агро-Коптеры» и третье место в общекомандном зачете. Замечательно, что такие поездки позволяют ребятам не только развиваться, как будущим профессионалам и расширять кругозор, но и знакомиться с такими же, как и они, школьниками из разных городов страны.  

Техническое творчество

Недавно мы вели переговоры с компанией «ЭФКО», совместно с ними планируем развивать направление биотехнологий в детском «АгроНТИ» и сделать по этому направлению конкурс. Сейчас стоит проблема в том, чтобы найти технические средства: для этого: нужно создать и оснастить лаборатории, чтобы дети в школе могли готовиться к соревнованиям.

При поддержке фонда мы оснастили школы роботами и коптерами в Губкине, Чернянке. Создавая такие условия, мы имеем хорошие шансы получить в будущем мотивированных специалистов, которые могут стать лучшими в своем деле. Важно, чтобы и вузы это осознавали: между учебными заведениями должна быть консолидация, и каждый остался бы в выигрыше. Сейчас пока что высшие учебные заведения активно отстаивают собственные позиции.

У нас есть опыт развития кружков технического творчества, при Никольской воскресной школе мы работаем с детьми. Но каких трудов стоит найти преподавателей, которых, по сути, и нет! Нужны курсы повышения квалификации, которые позволят айтишникам или инженерам проводить занятия в детских кружках.

В Новом Осколе с 1951 года работает «Станция юных техников», где школьники занимаются ракето-, авиа- и судомоделированием и занимают призовые места в самых разных конкурсах. Новый Оскол показывает лучшую работу с детьми в области в плане технического развития. И это не только проходит в городе, но и во всем районе.

Лучшие в своем деле

Можно предположить, что в IT в агронаправлении мы входим в пятерку лучших компаний в стране. Если брать госсектор, то там мы лидируем. Но не стоит вешать на себя ярлык лидера – рынок настолько стремительно меняется, что легко можно потерять свои позиции.

Сейчас мы работаем совместно с другой IT-компанией, «Фабрикой информационных технологий», над большим проектом для местного агрохолдинга, который планирует внедрять у себя машинное зрение для подсчета скота.

Офис мечты

У нас комфортный офис, где работают почти 60 сотрудников. Он устраивает всех сотрудников, хотя и не похож на пространства современных IT-компаний с их многочисленными зонами отдыха.

Для комфортной работы айтишнику (и не только) необходим просторный солнечный кабинет, чтобы в перерывах глаза могли отдыхать от монитора. Нам повезло с таким офисом – здание на Восточной улице настолько понравилось, что приобрели в собственность два этажа. Когда была возможность переехать в другое место ближе к центру города, то мы отказались.  

Нужно понимать, что любые кардинальные изменения офисной среды стоят немалых денег. Планировал сделать на крыше офиса теплицу IFarming, где можно было бы отдохнуть и покушать огурчиков или клубники. Такое вот удовольствие на 80 квадратных метрах будет стоить порядка 5 миллионов рублей. Пока эта идея осталась в планах, но надеюсь, что однажды получится ее реализовать.

Заставлять сотрудников жить в офисе я не намерен – все уходят с работы в 6 часов вечера, и я тоже стараюсь не задерживаться. Ведь мы понимаем, что у всех семьи и не имеем права загружать кого-то в офисе. Если у человека в семье порядок, то и в коллективе он будет максимально настроен на работу.

 

Источник: https://belitcluster.ru/news/it/


Дата последнего изменения: 30 Ноя 2018 17:30